Saúde

VITAMINE-SE!




  Bom, não é segredo que muita gente não tolera legumes e verduras de jeito nenhum. Acontece que evitar esses alimentos pode trazer sérias consequências para a saúde.
  Uma pesquisa feita pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP constatou que a população não tem ingerido a quantidade necessária de nutrientes. Foram 512 pessoas pessoas avaliadas e todas apresentaram um baixo consumo das vitaminas A, C e E, nutrientes que tem função antioxidante no organismo, e dos minerais fósforo magnésio e cálcio, responsáveis pela manutenção da saúde óssea.
  A nutricionista Marília Martins Boaventura explica que vitaminas e minerais são nutrientes necessários ao organismo e devem ser ingeridos todos os dias. "Os sais minerais desempenham funções vitais em nosso corpo, como manter o equilíbrio dos fluidos, controlar a contração muscular, carregar oxigênio para a musculatura e regular o metabolismo energético", explica.
  Marília dá algumas dicas de como colocar esses alimentos na dieta de uma maneira mais fácil para quem não gosta. "Dá para preparar sucos, sopas, vitaminados, suflês, mesmo não sendo essa a melhor forma de absorção", aconselha.
  Mesmo assim, algumas pessoas não toleram esses alimentos de forma alguma. Nesse caso, é possível utilizar os suplementos nutricionais. "Suplementos são uma boa alternativa quando o consumo de vitaminas e minerais é insuficiente para o bom desenvolvimento do organismo", diz Marina. Lembrando que é necessário procurar um profissional que irá te orientar de acordo com as suas necessidades alimentares.
  Os suplementos tem preço a partir de R$ 20. Porém o preparador físico Fernando de Toledo Barros alerta que eles não substituem os alimentos. "Como o próprio nome já diz, ele serve para complementar a alimentação, pois nem sempre conseguimos ingerir a dose diária através dos alimentos."
  Os benefícios que as frutas e legumes trazem para a nossa vida e bem estar são incontáveis. Por isso, manter o equilíbrio é uma questão de escolha. Experimente! Com certeza você vai encontrar algo muito gostoso.


ONDE TEM:


Vitamina A
Fígado, leite e derivados, abacate, acelga, cajú, pêssego, mamão, escarola, melão, cenoura, couve, abóbora, espinafre, tomate, manga.
Carência: alterações de visão, cegueira noturna, pele seca e sem brilho, diminuição da resistência a infecções, diminuição do apetite e perturbações do crescimento.


Vitamina C
Abacate, abacaxi, acerola, banana, batata, brócolis, ervilha, kiwi, laranja, maçã, melancia, morango, pêra, pimentão, uva, repolho, couve-flor.
Carência: dores musculares, perda de apetite, hemorragia nas mucosas e gengivas, hemorragias cultâneas e perturbações ósseas.


Vitamina E
Nozes, castanha, amêndoas, semente de gergelim, girassol e óleos vegetais.
Carência: fraqueza muscular, falta de concentração, irritabilidade, alterações oculares, edema e anemia.


Fósforo
Carne de porco, frango, peixe, ovos, leite, farinha de trigo integral, lentilha.
Carência: astenia, fraqueza, anorexia, dores ósseas e diminuição do apetite.


Magnésio
Granola, aveia, farelo de trigo, arroz integral, amendoa, amendoim, banana, leite, frutas secas.
Carência: perturbações gastrointestinais e do sistema nervoso central.


Cálcio
leite e derivados, tofu, brócolis, espinafre, agrião, alface, aveia, salsa, salsão, beterraba, cebola, milho.
Carência: osteoporose em adultos, raquitismo em crianças e descalcificação progressiva dos ossos.


(ATENÇÃO: Sou jornalista e essa matéria foi feita por mim. Portanto, se for copiar, dê créditos ao blog)





ESCOLHA OS ALIMENTOS CERTOS NA TPM




A tensão pré-menstrual (TPM) é um conjunto de sintomas físicos, psicológicos e emocionais que muitas mulheres sentem no período que antecede a vinda da menstruação, geralmente uma a duas semanas antes do início do ciclo menstrual.
Acredita-se que é provocada pelas mudanças nos níveis de progesterona e estrogênio, que fazem alterações em neurotransmissores importantes, como a serotonina.
Estima-se que três em cada quatro mulheres que menstruam apresentam a TPM de alguma forma. Esses problemas aparecem com mais frequencia nas mulheres entre 25 e 40 anos e podem variar de intensidade em cada ciclo menstrual.

Os sintomas mais comuns são:

Ganho de peso por retenção de líquidos;
Inchaço abdominal;
Sensibilidade nos seios;
Tensão ou ansiedade;
Humor depressivo;
Alterações de humor, irritabilidade ou raiva;
Mudanças de apetite e desejos por comida;
Dificuldades para pegar no sono e insônia;
Dores musculares e nas juntas;
Dor de cabeça;
Cansaço. 



Em outras palavras: A gente fica lokona. Dá raiva das pessoas, do mundo, da gente mesma. Dá vontade de comer tudo o que vê pela frente, dá vontade de bater em alguém, dá vontade de chorar. E esse turbilhão de emoções pode ser menor ou maior, dependendo dos alimentos que você ingere.


O que faz mal
- Frituras e outros alimentos gordurosos: são extremamente calóricos, levando ao maior ganho de peso. Além disto, contém sal que leva ao inchaço, retenção de líquidos.
- Refrigerantes: Tem alta quantidade de sódio, que piora a retenção de líquidos já comum nesta fase.
- Álcool: o álcool não é bem digerido e pode propiciar a foRmação de gases. Terrível!
- Café e chá preto: assim como os refrigerantes de cola, contém cafeína que é deixa você irritadíssim. Por isso, atenção ao consumo destes alimentos.



O que faz bem
Melância: esta fruta tem altas quantidades de magnésio, que por conseqüência das alterações hormonais é o nutriente mais perdido na TPM. Além disto, contém bastante água, que ajuda a diminuir o inchaço.
- Nozes e castanhas: ricos em gorduras boas, as famosas ômega 3 e 6, estas oleaginosas estão relacionadas a melhora do humor e ajudam na TPM regularizando o desequilíbrio hormonal característico desta fase. Mas tome cuidado, pois são calóricos!!!
- Leite e derivados: ricos em cálcio, nutriente muito perdido nesta fase e que tem importância impar na sua saúde. De preferência, utilize os leite e iogurtes desnatados ou 0% de gordura. Quanto aos queijos, prefira os brancos. Estes são menos calóricos e podem ser comidos em maior quantidade.

Outros alimentos: maçã, pêra, banana, ameixa, laranja, couve, brócolis, mostarda, taioba.


Outra coisa que alivia o stress da tpm é o bom humor. Divirta-se aqui!




ALIMENTOS QUE EMAGRECEM



Emagrecer não é uma tarefa simples, disso nós todos sabemos. Para encarar esse desafio, qualquer ajuda é bem vinda e por isso listei para vocês os alimentos que dão um help na hora de perder peso. Lembrando que nada faz milagre. Comer esses alimentos no almoço e uma pizza no jantar não funciona, né bem!?

ÁGUA

Não é novidade, né gente. Beba, beba e beba, de preferência gelada. Quanto mais, melhor (pelo menos 2 litros por dia). A água ajuda a acelerar seu metabolismo e a queimar gordura mais rapidamente, além de servir como moderador de apetite. Ela também deixa sua pele mais hidratada, o cabelo mais bonito e seu organismo funcionando em dia. Beba 2 copos antes das refeições e, segundo pesquisas, comerá 15% menos. Não é uma maravilha?

IOGURTE

Segundo uma pesquisa realizada na Universidade da Califórnia, o consumo de um copo de iogurte todos os dias resultou em menos 370 gramas depois de quatro anos. Os pesquisadores não sabem explicar exatamente porque o consumo de iogurte ajuda a emagrecer, mas suspeita-se que ele causa uma sensação de saciedade.

ARROZ INTEGRAL

Apesar de ter praticamente as mesmas calorias do arroz comum,  a película que reveste o grão integral é mantida e, com ela, são preservadas fibras, vitaminas e os minerais desperdiçados quando o arroz é polido. Vale a pena trocar!

MAÇÃ

Sua composição é basicamente de água, 83%. Por isso, seu valor calórico é baixo (a unidade tem  60 calorias). A maçã ainda é rica em fibras, vitaminas, minerais e pobre em gorduras. Lembrando que é importante consumir com casca, que também é riquíssima em fibras e nutrientes.

CHÁS

Eles ajudam os nossos rins a funcionarem melhor, além de eliminarem as  toxinas do nosso corpo. Tem função digestiva, o que diminui as calorias ingeridas no final do dia.

PÊRA

Essa fruta tem muita fibra e por isso diminui os níveis de açúcar do sangue, além de fazer você beliscar menos entre as refeições. Isso foi confirmado por um estudo brasileiro realizado com mulheres gordinhas.

VINAGRE

Sim, vinagre! Pesquisadores suecos descobriram que quem consome vinagre se sente mais saciado. Isso porque o ácido acético do vinagre diminui a velocidade com que a comida passa do estômago para o intestino. Use para temperar saladas! (ou beba se preferir...)

PEPINO

Rico em muitas vitaminas e água, é um excelente diurético. Ajuda a eliminar as toxinas do organismo e é anti-inflamatório.

AVEIA

Rica em fibras este alimento pode ser consumido em flocos. Ajuda na formação do bolo fecal auxiliando a digestão. Graças à sua riqueza em ácidos, fibra, lecitina e avenasterol, a aveia ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.

PEIXES

A gordura ômega-3 encontrada no peixe é de muita importância para a prevenção de doenças e o bom funcionamento do coração. Se for consumir carne os peixes frescos são a melhor opção e com poucas calorias.

PIMENTA

O consumo de pimenta ajuda-a a perder peso, pois ela contém uma substância inibidora do apetite.

ALFACE

Não contém nenhuma substância que ajuda a emagrecer, no entanto é pobre em calorias, e quando ingerida antes das refeições ajuda a controlar a gula pois ocupa muito espaço no estômago. Coma um pratão, está liberado!

Outra boa alternativa para emagrecer é incorporar os DETOX (sucos desintoxicantes)  a dieta.  Receitas aqui!